めろんぱn
駅地下スーパーで白玉粉と乾燥あんを入手。白玉粉は200gで300円だった。商品の裏面に記載されている分量では40粒も作れるらしいが、今回は1/10に変換して1人分を調理する。作り置きで販売されている白玉のスイーツはあまり美味しくないし、白玉を作るときの茹で上がった後に冷水へ漬けた姿と手触りがとても気持ち良くて好きだから作る。4粒揉んだ。乾燥あんはお汁粉にする分量がわからなかったので、適当に水と砂糖を鍋へ投入して加熱しながら水を飛ばし、ちょうど良い濃さに煮詰める。砂糖は多い方が甘く幸せになれるので良い。出来上がったお汁粉は、白玉のひとつが加熱不足か芯に悪い食感がある状態であったけど、他3つは滑らかかつモチモチしていて最高であった。